Итоги образовательной программы фонда «Антон тут рядом» для психиатров и неврологов

Степан Краснощеков, Санкт-Петербург

Как вы видите ситуацию с диагностикой РАС в вашем районе, городе, области?

Ситуация с РАС в Санкт-Петербурге неоднозначная. С одной стороны, специалисты говорят о гипердиагностике аутизма — и это верно, учитывая, что за 15 минут приема в государственном учреждении, из которых 10 минут уходит на заполнение бумаг, врач не всегда может даже посмотреть на ребенка и на любые жалобы матери легко отмахнуться известным диагнозом. Если ребенок впоследствии проходит дополнительные обследования, а иногда встречаются случаи, действительно требующие пристального внимания, то аутизм может быть опровергнут или подтвержден.

за 15 минут приема в государственном учреждении, из которых 10 минут уходит на заполнение бумаг, врач не всегда может даже посмотреть на ребенка

Другая сторона говорит о гиподиагностике аутизма, так как статистика нашего города не соответствует аналогичной статистике в других городах и странах. Но эпидемиология РАС затруднена вследствие достаточно зыбких диагностических критериев, что в МКБ-10 (в которой психиатрический раздел, будем честны, выполнен далеко не на высшем уровне), использующейся в нашей стране, что в DSM‑V, которую мы, естественно, тоже принимаем во внимание. На мой взгляд, правы и те, и другие, но фактом является то, что далеко не все дети получают ту помощь, в которой они нуждаются. Да, это происходит по всему миру, но мы должны стремиться к качественной и доступной помощи для всех, как бы утопично это ни звучало.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в регулярной практике?

Главной трудностью является личное отношение к феномену аутизма как со стороны специалистов, так и со стороны родителей. Кто-то считает это ужасным диагнозом, от которого нужно бежать, кто-то следует странной модой и считает, что аутизм — это не проблема, а дар свыше, уникальная особенность, ставящая ребенка выше других. Одни говорят, что чуть ли не каждый второй ребенок имеет РАС, другие, что РАС не существует в принципе. Все эти предрассудки мешают как поставить верный диагноз (будь то аутизм или что-то иное), так и получить его.

предрассудки мешают как поставить верный диагноз (будь то аутизм или что-то иное), так и получить его

Что вас вдохновляет на работу с людьми с РАС?

Понимание того, что судьба ребенка не будет загублена в изоляции дома или в интернате. Каждый человек должен жить так, как он захочет, в обществе или в тесном семейном кругу. Но никто не должен остаться один, разве что человек в сознательном возрасте сам придет к этому выбору. Хоть кто-то должен быть тут рядом.

Есть ли у вас какая-то мечта или цель в этой области, хотите ли вы что-нибудь изменить или реализовать?

Мечта, которой я хотел бы достичь, — создание адекватной и удобной среды для всех детей с нарушениями раннего развития, не только с РАС. Я хочу, чтобы каждый человек и каждая семья в сложной ситуации могли обратиться за помощью и получить ее. Минимум, при котором ребенок и его семья могут не то что комфортно жить, а хотя бы существовать и удовлетворять свои базовые потребности — это возможно, пусть и очень сложно. Но сама по себе такая ситуация не сложится никогда, поэтому мы должны упорно работать над этим.

я хочу, чтобы каждый человек и каждая семья в сложной ситуации могли обратиться за помощью и получить ее