Аутизм и эмпатия: последние исследования, личный опыт и тулкуны

Что такое эмпатия, как ее описать и измерить, чем отличается аутичная эмпатия от нейротипичной — разбор Ренаты Касимовой.

Аутичная эмпатия

Полтора года назад я узнала, что я в спектре. С тех пор в нашу семью вошли шутки про плотность нейронов, и когда мы смотрели «Аватар 2», без них не обошлось. 

Там есть такой диалог: 

— Откуда вы знаете, что они умнее нас? 
— Да больше нейронов, синапсов… Они не только умнее, но и эмоциональнее, духовно богаче. Вот эта область соответствует нашему эмоциональному центру, но во много раз обширнее. У них есть музыка, философия, математика, образный язык. 

Мой муж мгновенно добавил: 
— Как у аутистов! 

И меня так шокировала эта гипотеза, что я решила проверить, подходил ли кто-то к исследованию аутичной эмпатии.

Как описать и измерить эмпатию?

Мы привыкли говорить об эмпатии, как о какой-то одной способности, но будет точнее, если выделить два компонента. Когнитивная эмпатия — это способность понимать психические состояния другого человека; а эмоциональная эмпатия — способность реагировать на психические состояния другого человека соответствующими эмоциями.

Например, когда вы различаете нервный смех от радостного, это когнитивная эмпатия. А когда вам в соответствии с этим становится хорошо или не очень — это эмоциональная.

Чтобы оценить эмпатию численно, исследователи и диагносты используют опросники. Например, Саймон Барон-Коэн составил 60 вопросов для людей с РАС, чтобы выводить коэффициент эмпатии. Из результатов этого же опросника выводятся коэффициенты компонентов.

Чем отличается эмпатия аутичных людей?

По данным исследования,у большинства нейротипичных людей уровень когнитивной эмпатии близок к уровню эмоциональной эмпатии.

Это значит, что у нейротипичных людей чаще всего способность распознать эмоцию другого и способность отреагировать на это на одном уровне: можно сказать, что если друзья смеются вместе, то им примерно одинаково весело.

Среди аутичных людей чаще встречается то, что ученые назвали «эмпатическим неравновесием». Такой термин используется, если коэффициент одного из компонентов эмпатии больше другого.

Например, если преобладает когнитивная эмпатия, это значит, что способность распознавать состояния другого человека развита больше, чем способность на них реагировать.

У аутичных людей, особенно женщин, чаще преобладает эмоциональная эмпатия. Постоянное сопереживание чужим состояниям может быть довольно изматывающим, приводить к выгоранию. Это, в свою очередь, может стать причиной защитных реакций, таких как напускное безразличие и холодность, избегание близости.

Я довольно низко оцениваю свои навыки распознавания эмоций и в общении использую дополнительные вопросы. Можно сказать, что я не испытываю эмоционального отклика, пока не пойму, что именно происходит. Это особенно сложно в переписке: если человек не использует дополнительные символы, я не понимаю, в каком он состоянии, даже если он сообщает о каких-то серьезных изменениях (рождение, смерть, брак, развод). Но я могу искренне сопереживать и зачастую «принимаю все близко к сердцу».

Альтернативные подходы

Можно подумать, что если ученые все измерили и сделали вывод, то это непредвзятое заявление, и с цифрами не поспоришь. Но этот метод не идеален: опросники люди заполняют сами — и опросник на коэффициент эмпатии, и опросник на коэффициент аутистического спектра. То есть когда мы говорим о результатах таких исследований, мы говорим о соответствии самооценки опрашиваемого и представлений одного конкретного ученого об эмпатии и РАС.

Чтобы проверить когнитивную эмпатию в действии, ученые попросили участников исследования изобразить то или иное состояние с помощью движений двух треугольников. Участники независимо друг от друга анимировали фигуры, чтобы продемонстрировать ту или иную ситуацию, а потом просматривали анонимные ролики и определяли, что там происходит.

Оказалось, что нейротипичным людям сложнее распознать состояние, если его демонстрирует аутичный человек.

Если же допустить, что эмпатия связана с взаимопониманием и передачей информации вообще, то можно сыграть в «Сломанный телефон». Для этого ученые собрали по несколько групп из нейротипичных и аутичных людей и рассказали им историю, а потом посчитали, сколько деталей теряется с каждым пересказом. Быстрее всего детали терялись в смешанных группах, а группы, где у всех участников был один нейротип, показали примерно одинаковый результат.

Что касается эмоциональной эмпатии, ее можно свести к сопереживанию чужой боли и измерять активность мозга, чтобы исключить человеческий фактор. В таком случае разницы между аутичными и нейротипичными людьми нет. Но имеет значение такое состояние как алекситимия, что часто встречается у аутичных людей.

Что мы знаем наверняка?

Популярная культура довольно долго поддерживала миф, что у аутичных людей нет эмпатии: их часто изображают отстраненными и скупыми на эмоции, иногда даже циничными. Но последние десятилетия этот стереотип разрушается, появляются более репрезентативные фильмы и сериалы, которые показывают персонажей и их переживания с разных сторон.

Можно спорить о том, что такое эмпатия, можно придумывать способы ее измерить и ставить изощренные эксперименты, но ясно одно — способность сопереживать не зависит от нейротипа, у каждого она есть. И хотя в опроснике Саймона Барона-Коэна я набираю всего 23 балла из 80, я верю, что путь к взаимопониманию лежит через общение, и никакой коэффициент не помешает мне или другим аутичным людям любить, дружить и переживать моменты близости.