«Привет! А мы будущие бывшие художники»
Акция «Привет! А мы будущие бывшие художники» — проект команды благотворительного фонда «Антон тут рядом» в честь месяца видимости и поддержки людей с аутизмом и их близких.
В апреле партнеры фонда — компании и медиа, блогеры, врачи и друзья «Антон тут рядом» — рассказывают об аутизме и выпускают новости и публикации с иллюстрациями аутичных художников.
Более 100 инклюзивных иллюстраций в медиа от аутичных авторов и мастерских «Антон тут рядом».
Тут рядом Т—Ж, РБК Стиль, N+1, «Мел», Собака.ru, Forbes, «Горящая изба», Skuratov, ARNY PRAHT, Befree, «Подписные издания», «Нетология», Про:взгляд, «Спасибо», Лиза Туктамышева и другие.
Ищите работы аутичных художников, студентов фонда «Антон тут рядом», в материале Т—Ж «Картины художников с аутизмом: о доме, увлечениях и людях вокруг». В разборе Forbes об аутизме и образовании, в статье об эмоциях и состоянии кожи на сайте РБК Стиль. В тексте об аутизме у женщин — в медиа «Горящая изба» и в рубрике «Грамотность на „Меле“». А также в Телеграм-каналах «Подписных изданий», магазина «Спасибо», Про:взгляд, Севкабель Порта, Собаки.ru, в каталоге ARNY PRAHT и многих других.

Акция получила свое название в честь цитаты Александра Другова, художника и студента фонда «Антон тут рядом».
Разговор об аутизме — разговор не только о преградах, с которыми сталкиваются люди с аутизмом и их близкие. Это разговор о талантах и сильных сторонах аутичных людей, искусстве и сотворчестве, дружбе и готовности быть рядом. Об этом акция «Привет! А мы будущие бывшие художники».
Команда проекта
«Мне нравится рисунок, потому что это я его нарисовала», — рассказывает Анастасия Ермолаева, швея и студентка фонда.
В работах Анастасия придерживается строгой последовательности: часто повторяет привычные формы, четко отслеживает количество элементов и форм. Работы полны ярких деталей и элементов, а их пересечения вырастают в мощные и повторяющиеся орнаменты. Темы работ — привычные и важные сюжеты из жизни Анастасии: любимые артисты, растения, фрукты, близкие люди и животные.
Художники проекта — студенты благотворительно фонда «Антон тут рядом».
Авторами иллюстраций стали Анастасия Ермолаева и Илья Кореньков, Руслан Сосиев и Александр Другов, Сергей Тиснек и Денис Сироткин, Анастасия Прыгичева и Остап Стадницкий, Смирнов Даниил и Андрей Майстренко, Алексей Алферьев и Илья Смирнов, Иосиф Бузиан и Мария Латынина, Алексей Китайцев и Елена Рыкова, Антон Флеров и Анна Дорошина, Андрюс Шеженис и Николай Толоконников, Игорь Попов и другие авторы.

Сергей Тиснек работал в графической мастерской Центра «Антон тут рядом» с 2013 года и стал одним из первых участником наших программ. Здесь он освоил технику линогравюры и начал делать выразительные коллажи-открытки. Сергей вырисовывает детали, доводит до предела любой контур — каждое движение ценно.
«Мне нравится и интересен сам процесс рисования. Обычно я перерисовываю животных и портреты из книг или с экрана телефона. Люблю перерисовывать кошек. Часто изображаю своих кошек, — поделился Сергей, студент фонда, в интервью медиа «Объединение». — Искусство — это изображение жизни».
«Стул».
«Оладьи».
«Компот».

Увлечения и интересы Руслана Сосиева, студента фонда, становятся основными темами его сюжетов в живописи и графике, обретают новые смыслы и идеи. Работы Руслана были представлены на выставках в Государственном Эрмитаже «Одними красками» (2017 год) и «Люди должны быть разными» в музее-заповеднике Царицыно (2017 год), «Ар брют.Сближения» в Русском музее (2019 год), «позже раньше уже» в KGallery (2022 год).
Почему это важно?
Часто опыт аутичных людей и их близких остается невидимым в обществе. Это влияет на стигматизацию людей с ментальными особенностями и доступность диагностики и сервисов помощи аутичным детям и взрослым.
На каком языке мы можем говорить об аутизме?
На медицинском языке — с врачами и специалистами. На языке поддержки и внимания — с родителями. На языке уважения и принятия, на равном языке — с аутичными людьми.
«Привет! А мы будущие бывшие художники» — проект, в котором мы рассуждаем о видимости инклюзивного искусства в медиа. Тут язык инклюзивных креативных решений, искусства и творческих проектов становится возможностью для фонда «Антон тут рядом» говорить об аутизме не только в сообществе профильных организаций, но и выходить за его рамки.
Делать информацию об аутизме более доступной и заметной для каждого.
