Инклюзивный детский центр
Инклюзивный детский центр — пространство для детей с особенностями развития и их нейротипичных сверстников, где каждый день вместе они могут учиться, готовиться к школе и находить друзей. Занятия проходят каждый день, а помощь семьи получают бесплатно — это первый в Петербурге инклюзивный центр, который будет работать на некоммерческой основе. С детьми работают квалифицированные специалисты: тьюторы, логопеды, музыкальные педагоги, арт-педагоги, преподаватели английского языка, специалисты по сенсорной интеграции.
Мы долго готовились к созданию детского проекта, поскольку в определенный момент стало очевидно: мы хотим оказывать системную помощь. Работать не только с людьми с аутизмом, но с их семьей, обучать грамотных специалистов для того, чтобы качественная диагностика была доступна каждой семье, которая столкнулась с диагнозом «аутизм».
«Сейчас мы понимаем, что построить систему поддержки для людей с аутизмом в России можно, лишь работая комплексно: и с детьми, и с подростками, и со взрослыми. В раннем возрасте помощь максимально эффективна, но для детей почти ничего нет: ни качественной диагностики, ни инклюзивных программ в детских садах, ни специалистов. Если ребенок с аутизмом проводит свое детство в изоляции, то с большей вероятностью в изоляции пройдет и вся его жизнь. Мы хотим это изменить», — рассказала исполнительный директор фонда Елена Фильберт.
Миша Соня
Федя Марсель
В детском центре в режиме полного дня работают тьюторы, логопеды, музыкальные педагоги, арт-педагоги, преподаватели английского языка, а также специалисты по сенсорной интеграции. Сейчас мы помогаем уже 46 детям, 142 ребенка находятся в очереди. Инклюзивная группа состоит на 75% из детей без особенностей развития, нейротипичных, а на 25% — из детей с аутизмом и детей с синдромом Дауна.
«Наш центр — не «сад для детей с аутизмом». У нас есть нейротипичные дети, дети с аутизмом, дети с речевыми особенностями, и все они занимаются в одной группе. Для каждого ребенка прописана индивидуальная программа, основанная на наблюдениях воспитателей и диагностике специалистов. А у каждого ребенка с аутизмом есть свой персональный обученный тьютор, который помогает ему развиваться по определенным программам», — Елена Фильберт.

На открытии центра в марте 2021 года ленточку перерезала Екатерина Шульман, политолог и давняя подруга нашего фонда: «Разнообразие социумов будет нарастать. И те дети, которые выросли с ощущением «я нормальный и все такие, как я», будут иметь трудности в этом новом мире. Разнообразие — это новая норма, а единообразие становится исключением. «Антон тут рядом» — фонд, чьей идеологией с самого начала были адаптация к социальной жизни, тренировка тех навыков, которые помогут им стать частью общества, работать, делать что-то, что продается за деньги, а не любование особенностями. Мне нравится системность их подхода, гуманизм, фокус на личности и ее свободе, возможности выбора. Люди, которые раньше считались неполноценными, в признании своей человечности растут и развиваются».
Получить помощь в детском центре могут не только дети, но и родители, и специалисты. Для них будут проводиться обучающие курсы и мастер-классы.
СМИ о проекте:
Первый канал — репортаж об открытии детского центра