«Лето бы до ноября продлить». Путешествие студентов фонда «Антон тут рядом» в Нижний Новгород
Обычно летние программы фонда проходят на природе, в Ленинградской области. Впервые в полноценное городское путешествие мы отправились в прошлом году — в Москву.
Команда фонда поняла, что это отличный вариант отпуска и альтернатива лагерям. Поэтому в этом году мы решили поехать в Нижний Новгород.
«Это отличная возможность для студентов развить навыки самостоятельности, научиться адаптироваться к новым обстоятельствам, да и просто круто провести время в приятной компании, изучая новый город и расширяя кругозор», — говорит Женя, организатор поездки.
Мы делимся ее дневником из этого путешествия.



5 августа
Встретились на Московском вокзале. В поезде играли в слова и в балду. Диана научилась забираться на верхнюю полку, а еще вязала плед. Ваня покупал кофе у проводницы и пил из красивого «поездного» стакана.
6 августа
Наслаждались потрясающим видом на Волгу со смотровой площадки, у всех захватило дух от масштаба.
Посетили Нижегородский Кремль с экскурсией. Нашли единорога и дракона на старинных одеждах. Рассматривали наконечники стрел и удивлялись тому, какая тяжелая кольчуга.
Покорили Чкаловскую лестницу. Было мощно, но все справились.



7 августа
Позволили себе поспать подольше после насыщенного дня и неспешно позавтракать в отеле. Наполнение завтрака студенты выбирали самостоятельно. Уважением пользовались блинчики, яйца вкрутую и каша.
Отправились в Александровский Парк. Аня и Катя играли в бадминтон, запустили воланчик в ветки, а потом его спасли. Остальные играли в фрисби. Установили рекорд — перекинули тарелку 8 раз подряд, ни разу ее не уронив!
Побывали на экскурсии в усадьбе Рукавишниковых, в конце которой потанцевали в бальном зале, держась за руки.
После обеда гуляли с экскурсией «Заповедные кварталы». Узнали, что площадь Горького имела много названий: Базарная, Арестантская, Сенная, Площадь 1 Мая. Еще узнали, что на этой площади нет ни одного дерева из Нижегородской области — все растения привезли разных городов и стран. Валера очень удивился, а потом сказал: «Лето бы до ноября продлить».



8 августа
Посетили выставку музея «Арсенал», рассматривали почерк Пушкина и книги художников. Создавали копии своих подписей и рисунков, изображали музыку.
Заглянули в несколько магазинов. Саша купил сувенир с надписью «Мы ждем перемен», Валера — магниты для мастеров и родителей, Диана — блокнот для подруги.
Отправились на другой берег полюбоваться кафедральным собором Александра Невского и погулять по стрелке с видом на слияние Оки и Волги.
Встретили потрясающей красоты закат на Чкаловской лестнице под аккомпанемент уличного музыканта, проводили солнце.



9 августа
Посетили Музей истории Горьковского Автозавода с экскурсией. Ваня покорил экскурсовода вопросами и знаниями на эту тему и даже в шутку был приглашен работать экскурсоводом. Саша и Ваня посидели за рулем газели.
Обратно в центр города поехали на метро. Удивились, узнав, что поезда ходят с интервалом в 10 минут.
Прогулялись вдоль стен Кремля, забрались на обзорную площадку и посмотрели на другой берег города.
Вечером после ужина отправились на фуникулер. Поливал дождь, было мокро и холодно. Наше стремление добраться до фуникулера мы назвали истинным духом приключений. Сев в фуникулер, делились впечатлениями. Ваня сказал, что он напоминает ему горнолыжные сборы, на которых он когда-то был. Саша сказал, что «дорога» круче, чем в Сочи. Женя сравнил происходящее с ощущением полета. Диана сказала, что то, что происходит, очень для нее ценно.



10 августа
Выселились из отеля. Посетили студию «Тихая», рассматривали произведения искусства нижегородских художников.
Прогулялись в парке «Швейцария», видели любопытных белок. Женя предложил взять одну домой, для уюта. Было очень уж зелено, пахло лесом и недавним дождем.
Загрузились в уже знакомый 18‑й вагон, играли в UNO с Катей, а в 11 утра следующего дня уже обнимались с родителями.


