«Сделаю все, чтобы вернуться сюда: ходить и ходить еще». Как прошла поездка в Москву
В июле команда центра «Антон тут рядом» на Невском провела 5 дней в Москве. Для фонда это совсем новый формат организации поездок и путешествий для аутичных взрослых. Делимся дневником кураторки поездки, Лизы Смирновой.
1 день, 25 июля
Увидели двух лебедей на Патриарших, дворик при входе в музей Булгакова, фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочный джем», а главное — побывали на экскурсии по Дому Наркомфина. Одной из самых известных экспериментальных построек в СССР рубежа 1920–1930‑х годов.
Почти все студенты захотели пожить в «ячейке» в этом доме-пароходе.
На ужин ели чебуреки в кафе с советскими антуражем.
2 день, 26 июля
Сходили на экскурсию по Аптекарскому огороду (местному ботаническому саду). В это время в Москве начался самый сильный дождь в истории наблюдений, но мы успели спрятаться в оранжерее.
Вечером ходили в Музей ГУЛАГа. Нам было непросто, но очень полезно там побывать.
Ужинали в ресторане «Турандот». Мы придумали, что каждый из нас скажет тост: торжественный или будничный, длинный или лаконичный — кому как захочется! Было много комплиментов, классных пожеланий и благодарностей.
3 день, 27 июля
Утром Антон, Аня и Алина остались отдыхать в номерах, Миша и Паша пошли на шопинг, а мы с Алёной, Настей, Сергеем и Димой не вылезали из бассейна.
Потом пошли в Музей русского импрессионизма на выставку «Выбор Добычиной». Это экспозиция об основательнице независимой выставочной площадки в Санкт-Петербурге.
Да-да, петербуржцы приехали в Москву послушать про петербуржцев.
После экскурсии нас позвали в мастерскую, где студенты создали свои работы, вдохновившись картиной Натальи Гончаровой «Стрижка овец». Для многих студентов рисование в новинку.
Все мы, например, впервые увидели, как рисует Миша Марков, студент компьютерной мастерской.
Ужинали в инклюзивном кафе «Разные зерна». Создательница кофейни Юлия рассказала, что в компании работают 12 человек с аутизмом и другими ментальными особенностями. Это нас вдохновило.
4 день, 28 июля
Первая экскурсия в этот день была по библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино. Больше всего ребят впечатлил центр редкой книги и коллекция «Вселенная Гутенберга».
После обеда мы пошли в новую локацию: музей современного искусства ГЭС‑2. Экскурсия оказалась интерактивной — мы изображали механизм работы настоящей ГЭС.
В ролях:
Вода — Сергей.
Насосы — Дима и Антон.
Пар — Миша и Алена.
Турбины — Паша, Аня и я.
Гидрогенераторы — Настя и Алина.
5 день, 29 июля
В последний день мы поехали на архитектурную прогулку в Парк Горького. Шел дождь, но он нас не пугал.
Всех нас большего всего впечатлило мозаичное панно в холле «Гаража». Это частичка бывшего ресторана «Времена года». Мозаика «Осень» — солнечная, яркая, будто про тёплый сентябрь.
Потом мы собрались в отеле, чтобы поиграть в настольные игры. Наш выбор пал на настолку «Стоп-кадр», которую Миша купил в сувенирной лавке музея.
По дороге в Петербург мы собрались в одном из купе, чтобы поделиться друг с другом эмоциями и мыслями о случившейся поездке. Кто-то обещал вернуться в Москву снова. Немного помечтали о будущих поездках и о том, куда можно было бы ещё отправиться такой классной компанией.
Что случилось за 5 дней?
Команда центра на Невском прошла 61 километр.
Миша Марков сделал 2 859 фотографий.
Команда центра на Невском влюбилась в Москву.
Как команда фонда придумала такую поездку?
Необходимость организовать летний отдых для студентов стала очевидна в первый же год работы фонда.
Сначала команда фонда ездила в гости: в Грузию, Литву и под Суздаль. В Грузии студенты много гуляли по горам и крепостям, а ещё занимались в театральной, художественной и кукольной мастерских. В Литве — были в археологической экспедиции.
Под Суздалем студенты участвовали в театральном лагере, а в Ярославле — одновременно в театральном проекте и проекте сопровождаемого проживания «Школа жизни».
С 2015 года команда стала организовывать летние лагеря самостоятельно: резиденция, семейный палаточный лагерь, подростковый лагерь.
Все эти лагеря проходят на природе, в Ленинградской области. Еще ни разу команда лагерей не выбиралась в полноценное городское путешествие.
До этого года!
Кураторам московской поездки захотелось придумать альтернативу лагерю как летнему виду отдыха.
Для студентов эта поездка стала настоящим отпуском: они путешествовали без родителей, были в новом городе, жили в отеле, ходили по музеям, ели в кафе, а по вечерам собирались в комнате поиграть в настолки и похихикать.
Почему это важно?
Отдохнуть после работы в мастерских нужно всем студентам, а позволить себе поездки могут далеко не все семьи.
Городское путешествие — это возможность одновременно расслабиться и побыть самостоятельным. Самостоятельным во всех решениях: что съесть на шведском столе, что заказать в кафе, что надеть и как выглядеть, сколько денег потратить на сувениры и как провести вечер.
Это очень важная возможность для студентов, и она бывает у них нечасто.
Следующим летом мы загадали обязательно повторить городское путешествие.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.