«Мы разгонялись, шумели, замирали и затихали». Как прошел подростковый лагерь
25 студентов, 6 дней, база отдыха в лесу, танцевальный баттл и пластилиновая гусеница. Каждое лето участники подросткового проекта фонда выезжают на природу: чтобы отдохнуть от школы, научиться самостоятельности и стать более уверенными в себе. Рассказываем, каким получился лагерь в этом году.
В первый вечер волшебная шляпа распределила подростков по группам: Юлиндор, Светапуф и Иравран. Как факультеты в Гарри Поттере, только образованные от имен кураторов групп: Юли, Светы и Иры.
Взмахом волшебной палочки ребята загадали, что бы они хотели сделать на этой смене подросткового лагеря.
Рома загадал «кайфануть».
И на смене действительно случился «кайф»: шоу талантов, перформансы, день супергероев, танцевальный баттл, прогулки на лодках по Плотвичкиной заводи, отрисованные мультфильмы (с пластилиновыми гусеницами и бумажным аэропортом «Пулково») и целый архив комиксов.
Например, таким получился комикс Жени:

Все феи рождаются из листочков подорожника и улетают на Луну.
Но однажды фея родилась с поломанным крылом и не смогла улететь со всеми.
Она расстраивалась и горевала, пока не прибыла лунная птица и не забрала фею с собой на Луну.
Что случилось за 6 дней?
Миша научился стирать.
Олег помогал готовить обеды.
Гриша спас принцессу.
Сева с Василисой ходили на вечерние пробежки.
Женя впервые попробовала вегетарианские блюда.
Варя устроила собственную автограф-сессию.
Репетировали падение обезличенного кирпича, рассказывающего анекдоты.




Почему лагерь — это важно?
Лагерь длится неделю, и за это время участники получают новый опыт. Они находятся на базе в лесу, привыкают держать свою комнату в чистоте, быть внимательными к своим вещам и жить вместе.
Их соседями становятся тьюторы и мастера лагеря. Например, на этой смене специалист детского центра Василиса жила со студентом Сережей.
«В последний день в лагере я увидела как раскрылся Сережа! От стеснения не осталось и следа. Он много общался и со сверстниками, и со специалистами, уверенно рассуждал и тонко шутил», — делится Василиса.
Для многих подростков смена в лагере становится первой поездкой без родителей. Каждого ребенка сопровождает тьютор: он отвечает за поддержку и обучение новым навыкам. Например, стирке или уборке.
Он всегда рядом, чтобы помочь сориентироваться в расписании, сделать рисунок на занятии или просто обнять.

«Лагерь — это замечательный опыт для всей нашей семьи. Гриша по дороге рассказывал и про музыкальное занятие, и про то, как ловко команда ребят выиграла у команды родителей.
“Мы сила, мы сделали это!” — было сказано с гордостью. Проекты «Антона», те в которых мы участвовали, дают хороший толчок. Григорий настаивает на повторении и продолжении», — рассказывает Наталья, мама аутичного подростка Гриши.
Подростковый лагерь инклюзивный: аутичные дети отдыхают вместе с подростками без ментальных особенностей. В этом лагере кураторы уделили больше времени и внимания 10 братьям и сестрам аутичных детей.
В лагере они учатся быть рядом и смотреть на мир так, как это делают их братья и сестры.



«Сиблинги часто говорили, что никогда не поехали бы в лагерь со своими братьями и сестрами, но в процессе большинство из них отлично включалось в работу с аутичными подростками. В последние сутки Женя очень сдружилась с Сашей. И это круто. Видно, что они не боятся», — Оля, кураторка неаутичных подростков.
Право на счастливое детство, друзей и песни у костра должно быть у каждого подростка, независимо от особенностей. Каждое лето мы стараемся его реализовать.
В конце лагеря к студентам приехали родители. На прощание кураторы открыли почтовые ящики, в которые всю смену студенты кидали записки. Волшебные эльфы разнесли послания адресатам.
«Мы разгонялись, шумели, замирали и затихали, творили, танцевали, подбрасывали друг другу записки и цветы. Случилось то, ради чего лагерь собирает нас каждый год», — Наташа, куратор лагеря.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.