Что такое стимминг? Объясняют врач-психиатр и аутичный психолог

Что такое стимминг? Как он воспринимается изнутри и как его объясняет современная медицина? В рамках рубрики аутичный self-help рассказывают Диана, аутичный психолог и автор фонда, и врач-психиатр Степан Краснощеков.

Диана, аутичный психолог и автор текстов

Cтепан Краснощеков, врач-психиатр

Что такое стимминг?


Степан Краснощеков, психиатр:

Стимминг — это повторяющееся поведение, которое выражается в определенных движениях или действиях. Это может проявляться в совершенно разных ситуациях: кто-то стимит для того, чтобы расслабиться, а кто-то — чтобы напрячься. Кто-то — чтобы отдохнуть и отвлечься, а кто-то — чтобы сосредоточиться. У каждого человека могут быть свои триггеры. Чаще мы видим стимминг у детей, но это может проявляться и во взрослом возрасте.

Единого мнения о том, откуда берется стимминг, в науке еще не сформировалось. Исследователи предполагают, что его появление носит генетический характер, а также связано с опытом ограниченности окружающей среды в детстве. Однако более точные данные еще только предстоит получить.

Изнутри стимминг чувствуется как навязчивая потребность что-то сделать. Это не тик, стимминг можно контролировать, но на это уходит так много энергии, что приносит больше ущерба, чем социального одобрения.

Для меня это похоже на желание чихнуть. Да, вы можете прервать свои действия и не удовлетворить эту потребность, но затем у вас появится сильное чувство дискомфорта.

Или можно представить кипящую на плите кастрюлю, у которой вы отодвигаете крышку, чтобы немного выпустить пар. Мозг аутичного человека использует стимминг для выхода избыточной энергии, стресса и тревоги, чтобы дать организму небольшое облегчение.

Лично мне стимминг всегда помогал сбросить внутреннее напряжение и меньше уставать. Кроме того, он помогает немного отдалить сенсорную перегрузку и сбросить тревожность. Таким образом наш мозг может немного «разгрузиться», поэтому я считаю стимминг достаточно полезной фишкой организма.

Это не только мое мнение. Научные данные, которые начали появляться в течение последних десяти лет, говорят о том, что действительно повторяющееся поведение у аутичных детей может уменьшать сенсорную перегрузку, облегчать тревожность и способствовать выражению эмоций.

Стимминг может быть и проявлением ярких положительных эмоций. Я, например, всегда прыгаю, когда испытываю радость. Не осуждать же меня за такое, верно?

Как отличить стимминг от тиков, ритуалов и привычек?

Степан Краснощеков, психиатр:

Стимминг — это то, что человек делает достаточно однообразно и с какой-то целью. Его нужно отличать от тиков — они не имеют какой-либо цели, или ритуалов — они совершаются для того, чтобы справиться с навязчивой тревогой. Человек может дергать ногой, стучать пальцем по поверхности, раскачивать головой — это то, что можно увидеть у многих и является социально приемлемым.

Более заметные формы стимминга, которые проявляются чаще всего при РАС: 

  • специфическая походка — например, ходьба на носочках;
  • движения кистями рук — так называемые «крылышки» или «бабочки»; 
  • раскачивания всем телом; 
  • издавание звуков — вокализации; 
  • иногда даже нанесение себе вреда — например, бить себя по голове при перегрузках.
    Это уже то поведение, которое мешает человеку и его окружающим.

Классическими примерами стимминга мы можем назвать раскачивания, потряхивание кистями, хождение туда-сюда, повторение отдельных слов, давление на глаза или ковыряние ушей. 

У каждого человека есть свой подходящий вариант стимминга, поэтому узнать, что именно и как помогает кому-то, вы можете только у него самого.

Я, например, постоянно хрущу суставами, потому что у меня есть потребность в тактильной стимуляции и давлении. А один мой аутичный друг начинает петь песни, чтобы сбросить внутреннее напряжение. Вообще, не всегда можно понять по человеку, что он стимит. Со стороны может даже казаться, что это просто какая-то дурная привычка. Но понимание того, что это помогает организму, помогает совершенно по-другому взглянуть на это повторяющееся поведение.

Бывает ли стимминг у нейротипичных людей? 

Степан Краснощеков, психиатр:

Да, стимят не только аутисты. Стимят и люди с СДВГ, стимят и нейротипичные, но не так интенсивно и не так часто, а формы такого поведения обычно меньше бросаются в глаза окружающим.

Аутичный стимминг более заметный и менее одобряемый, с социальной точки зрения. Мне кажется, что это больше говорит о неподготовленности нашего общества, чем о какой-то «ненормальности» аутичных людей. Не кажется странным, что если нейротипичный человек щелкает ручкой — это считается «нормальным», а вот если аутичный человек раскачивается, то это уже неприемлемо?

Социальное неодобрение из-за стимминга больно бьет по аутичным людям. Потому что с одной стороны ты испытываешь сильную потребность немного разгрузиться и успокоиться, а с другой стороны кто-то говорит тебе, что это «ненормально». Осуждение увеличивает желание изолироваться от общества и избегать будущих социальных контактов.

Нужно ли лечить стимминг?

Степан Краснощеков, психиатр:

Даже если стимминг является патологическим поведением, его не нужно лечить — да и нечем. Более эффективно работать с этим как с привычкой. Если человеку нужно стимить, то лучше научить его делать это так, чтобы это никому не мешало. Да, это сложная, но вполне возможная задача.

Стимминг нужен аутичному человеку не просто так. Он всегда выполняет какую-то функцию. Если лишить человека возможности стимить, то он начнет искать замену привычному поведению. И далеко не факт, что замена окажется лучше.

Представьте, что вы целый день провели на работе, пришли домой и сели за просмотр любимого сериала, чтобы снять стресс. И вот внезапно к вам врывается специалист, который выключает монитор и говорит, что вам просто нельзя ничего смотреть для расслабления. Здесь точно такая же ситуация.

Если самостимуляция имеет самоповреждающий характер, тогда нужно совместно с человеком найти приемлемые альтернативы, которые будут помогать справиться с внутренним напряжением. В этом может помочь квалифицированный поведенческий специалист. Например, если человек кусает себя для того чтобы получить определенные сенсорные ощущения, то можно попробовать перейти на покусывание специальных «грызунков».

А если стимминг никому не мешает, но на чей-то взгляд выглядит немного странновато, то никакой коррекции здесь не требуется. Нужно просто принять особенности человека.

Аналоги стимминга

Многим аутичным людям также могут помочь антистресс игрушки — фиджеты, как социально приемлемые аналоги стимминга. Фиджеты побуждают нас совершать небольшие движения руками и помогают сбросить лишнюю энергию и сосредоточиться. А еще, как показывают исследования, повторяющиеся мелкие движения руками (например, дудлинг — рисование каракулей) улучшают способности человека к запоминанию.

Фиджеты бывают совершенно разными: фиджет-кубики, поп-иты, симпл-димпл, кубы бесконечности, спиннеры, гелевые часы, шарики-антистресс, «жвачка для рук» или тесто для лепки.

Лично мне больше всего нравятся фиджет-кубы, о чем я говорила в нашем видеоролике. Они предлагают разную тактильную стимуляцию, которая отлично помогает уменьшить тревожность в социальном месте приемлемым способом.

Важное коротко

  • Стимминг — это повторяющееся поведение, проявляющееся в определенных движениях или действиях.
  • Стимминг может уменьшать сенсорную перегрузку, облегчать тревожность и способствовать выражению эмоций.
  • Корректировать необходимо только такой стимминг, который негативно влияет на самого аутичного человека.