Зачем идти к психиатру и почему его не стоит бояться?
О психиатрии в России остается большое количество мифов. Кто такой врач-психиатр? И если обратиться за помощью, заберут в психиатрическую больницу?
Вместе с аутичными экспертами и врачами, выступающими за науку и гуманный подход в психиатрии, мы хотим изменить ландшафт помощи и диагностики РАС в России. И наш главный инструмент — знания. Автор этого текста — Диана, аутичный психолог. Диана узнала о своей аутичности уже во взрослом возрасте, и этот опыт кажется нам особенно важным.
Зачем идти к психиатру и почему не стоит его бояться? Рассказывают Диана, аутичный психолог и автор фонда, Степан Краснощеков, врач-психиатр, Сергей, аутичный QA Engineer и волонтер фонда, и Ася, аутичная художница и бариста.
Степан Краснощеков, врач-психиатр, волонтер фонда «Антон тут рядом»
Диана, аутичный психолог, автор фонда «Антон тут рядом»
Сергей, аутичный QA Engineer, волонтер фонда «Антон тут рядом»
Ася, аутичная художница, бариста
Зачем нужен психиатр?
Психиатр — врач, который помогает человеку в решении ментальных проблем.
Когда у вас болит зуб, вы идёте к стоматологу. Когда живот — к гастроэнтерологу. А когда вы испытываете ментальные проблемы, нужно обращаться к психиатру. В походе к такому врачу нет ничего странного или постыдного. Психиатр — такой же врач, как и все остальные.
«Задача психиатра — не закинуть побольше таблеток в каждого посетителя его кабинета, а оценить ваше состояние, вынести вердикт, разработать вместе с вами план действий и при необходимости корректировать его по ходу работы», — рассказывает Степан Краснощеков, врач-психиатр.
Для аутичных людей поход к психиатру важен, чтобы официально подтвердить диагноз. Сам аутизм не требует каких-то лекарств и лечения, но официальный диагноз помог многим аутичным людям принять себя, получить необходимую помощь, поддержку и улучшить качество жизни.
Также врач сможет помочь с сопутствующими проблемами.
«На ютубе я нашла много каналов про аутизм. Опыт жизни разных аутичных ребят сильно со мной резонировали. Решила, что нужно любым путём диагностироваться где-то официально. Вдруг на самом деле я мнительная? Или нарцисс, и все себе надумала.
После постановки диагноза я стала уверенней. Делюсь информацией о своих особенностях с теми, кому это может быть принципиально важно: приятели, коллеги. Многое стало понятнее. Вопрос “Почему я такая?” — решён. Мне стало намного легче, ведь я не одна теперь “странная”», — рассказывает Ася, аутичная художница.
Консультации с грамотным специалистом помогают разобраться в себе. Мне повезло: у моего психиатра есть большой опыт работы с аутичными людьми. Поэтому он может рассказать мне новую информацию или дать обратную связь по тому, как внешне выражаются мои аутичные особенности. Благодаря беседам с ним я поняла, почему мне сложнее улавливать негативные эмоции, почему людям кажется, что я говорю с сарказмом, и какие бывают методы снижения сенсорной чувствительности.
«После того, как мне поставили диагноз и назначили терапию, я наконец осознал реальную причину сложностей, которые возникали у меня в течение жизни. И сразу же появился способ повлиять на эту причину. Причем это не только препараты.
Открытое и понимающее общение с доктором помогает осознать свою нормальность и начать менять жизнь к лучшему», — Сергей, аутичный QA Engineer.
Как проходит приём?
Чтобы меньше волноваться, перед приёмом можно подготовиться. Например, вы можете выписать свои жалобы и вопросы к специалисту или рассказать об опыте прошлых консультаций. Но даже если вы этого не сделаете, психиатр сам направит беседу в нужное русло.
Вы будете молодец, если уже просто дойдёте до специалиста.
«По сути, первичный прием — это знакомство и определение текущих проблем, обсуждение анамнеза заболевания (когда эти проблемы начались, с чем связаны, как часто и в каких ситуациях проявляются), затем анамнеза жизни (как и с кем живется, как жилось раньше, кем работаете и как зовут вашего кота). Затем рассказывать начинает уже врач: определяет, все ли в порядке, выдвигает теории о том, на что это похоже, и ставит диагноз; рассказывает, что с этим обычно делают, и что вы будете делать в данной конкретной ситуации», — Степан Краснощеков.
«Мой первый приём прошёл быстро: я сказала, что папа аналогичный, поделилась результатами тестов. Сказала, что у сестры алекситимия, что у меня в детстве были крупные проблемы с коммуникацией, и я любила сортировать высушенные листочки. Кроме РАС мне диагностировали депрессию средней тяжести и назначили таблетки.
Сейчас не чувствую себя идеально, но появились желания, цели и силы», — делится Ася.
Сама консультация проходит достаточно комфортно: она не должна быть похожей на допрос. Скорее, это доверительная беседа о вашей жизни, о том, что вас беспокоит, и чего вы хотите достичь.
«Может показаться, что на приеме задавать вопросы может только врач, но это совершенно не так. Вы можете уточнять и интересоваться чем угодно, если это относится к делу: да, даже если вопросы кажутся странными или наивными», — Степан.
Когда вы выйдете из кабинета с большим объемом новой информации, — рассказывает Степан, — среди них должны быть как минимум следующие данные:
— Что вы лечите?
— Чем вы это лечите?
— Что можно делать помимо приема лекарств?
— Чего вы хотите добиться?
— Как вы поймете, что получили нужный результат?
— Когда вы должны его получить?
— Какие могут быть побочные эффекты и когда они пройдут?
— Сколько по времени будет длиться курс лечения?
— Когда нужно прийти еще раз?
Почему мы боимся обращаться за помощью к психиатрам? Мифы и факты
— «Я боюсь, что меня поставят на учёт»
Отвечает Степан Краснощеков: «Информация, имеющаяся у психиатров, предоставляется только по решению суда и следствия. Если вы когда-то обращались за помощью, а затем выздоровели или перестали консультироваться, то сведения уходят в архив, и даже при большом желании достать их оттуда кому-то будет затруднительно».
— «Я боюсь лекарств»
Лекарства подбираются совместно с вами в ходе беседы с врачом. Препараты, которые были подобраны правильно и в нужной дозировке, не будут мешать вашей деятельности. Напротив, они смогут улучшить качество жизни и помогут справиться с тревогой, депрессией или иными трудностями. Чтобы быть спокойнее, вы можете напрямую спросить врача для чего нужны эти таблетки, и как они будут влиять на организм.
Если я чувствую, что таблетки действуют не так, как хотелось бы, то я иду ко врачу. Мы обсуждаем ситуацию и ищем другие варианты.
«Любые лекарства — это инструмент. Да, действительно, в некоторых случаях можно стать сонливым или заторможенным, но всегда можно спросить врача, так ли должно быть и когда этот эффект уйдет. Если вы не получаете хотя бы примерный ответ на ваши вопросы, а от лечения вам становится только хуже, есть смысл обсудить тактику с другим врачом и получить так называемое «второе мнение»», — Степан Краснощеков.
— «Я боюсь, что заберут в психиатрическую больницу»
Принудительная госпитализация осуществляется только в самых критических ситуациях, когда человек представляет угрозу для себя или окружающих. Поход к специалисту или постановка какого-либо диагноза не являются основаниями для госпитализации.
«Недобровольная госпитализация по описанным показаниям происходит через суд. Процедура достаточно сложная и многоступенчатая, так что злоупотреблять ей не выйдет», — Степан Краснощеков.
— «Я боюсь, что мне попадётся плохой врач»
Действительно, в России не все врачи достаточно сведущи в аутичной тематике. Сама я сменила несколько врачей, прежде чем найти идеального. Для решения этой проблемы фонд «Антон тут рядом» с 2020 года обучает специалистов и собирает контакты проверенных психиатров и неврологов.
— «Я боюсь, что врач не поймёт и осудит меня»
Психиатры в первую очередь хотят вам помочь. И чем правдивее и подробнее вы расскажите о том, что вас беспокоит, тем точнее специалист сможет вас сориентировать. Хороший врач понимает насколько вам необходимы сочувствие и поддержка, а не критика и безразличие.
«Задача врачей — понять и помочь, осуждение — это не к нам. Психиатры видят много самых разных людей в самых разных ситуациях. Последнее, о чем они думают — это моральные аспекты ваших поступков и поведения. Главное, будьте честными. Это поможет специалистам лучше выполнить свою работу», — Степан Краснощеков.
Я не знаю, за что меня мог бы осудить психиатр. За депрессивный эпизод? За то, что в декабре мне становится очень тяжело делать дела? За то, что у меня с детства есть особенности развития? За то, что я плохо понимаю намёки или невербальные сигналы? Это всё равно, что осуждать человека за его цвет волос.
Мой врач, как и я, не видит в этом поводов для критики. Даже когда я говорю, что я не чувствую эмпатию, а понимаю логически, или что не узнаю его на улице, ибо не запоминаю лица, он просто принимает это.