Саша и его метеостанция
«Я написал специальную математическую формулу. Тут нажимаешь — и разница между первым и вторым изменениями показывает прогноз погоды. Я сам создал код, и он все автоматически считает. Понимаешь?»
Мы ничего не понимаем. Но нам очень интересно!
Саша, студент фонда, уже 5 лет работает в IT-мастерской «Антон тут рядом» и в компании «Газпром нефть». За это время он научился программировать и написал несколько собственных программ.
В его руках небольшая красная коробочка. Это мини-метеостанция, которая прогнозирует погоду и выводит данные на компьютер.
Все — от пайки платы до написания приложения — Саша сделал сам.
Он показал нам, как работает его изобретение. Делимся и с вами.
Внутри метеостанции — плата с датчиком. На нем расположены три маленькие точки: термометр, гигрометр и барометр. Они измеряют температуру, влажность и давление. На основе этих данных формируется прогноз: если давление растет, погода будет ясной, если падает — пасмурной.
Чтобы передавать информацию на компьютер, Саша разработал отдельное приложение.
Помимо прогноза, оно показывает статистику за месяц: норму осадков, количество ясных и пасмурных дней, высоту снежного покрова. А еще — фазу луны и продолжительность дня.
Отдельное внимание Саша уделил функционалу и дизайну. И добавил отдельную мини-игру: приложение «подбрасывает монетку» и случайным образом выбирает — орел или решка.
— Почему ты решил сделать метеостанцию?
— Было просто.
Деятельность реализуется с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».