Психиатрические больницы смогут запрещать свидания с пациентами. Что изменится? Отвечает врач-психиатр
Минздрав опубликовал проект документа, по которому психиатрические больницы смогут запрещать свидания с пациентами.
Как принятие документа повлияет на пациентов с аутизмом? Мы разобрались в этом вместе с врачом-психиатром Сергеем Климчуком, который работал в государственной психиатрической больнице имени И. И. Скворцова-Степанова.
В 1992 году был принят закон «О психиатрической помощи». В нем было обозначено, что права на прием посетителей могут быть ограничены по рекомендации врача «в интересах здоровья или безопасности пациентов и других лиц».
«Новый проект приказа лишь утверждает общие требования и регламентирует организацию посещения пациентов. Ничего принципиально нового не произойдет, так как практика ограничений существует давно.
Сложно спрогнозировать злоупотребления правом на ограничения, но не стоит забывать, что психиатрические стационары — в первую очередь лечебные учреждения. Стационары оказывают медицинскую помощь, и это является основной задачей людей, которые в них работают», — Сергей Климчук.
Команда фонда «Антон тут рядом» не видит необходимости для дополнительных ограничений свиданий пациентов психиатрических больниц. Подобные меры влияют на общую «открытость» лечебных учреждений и повышают риски нарушения прав аутичных людей.
Если ваш близкий был госпитализирован в психиатрическую больницу, важно поддерживать с ним контакт. Чтобы он знал, что вы рядом и помните о нем.
Если больница отказывает в посещении, все еще можно использовать другие способы связи.
«Например, в период пандемии, был введен полный запрет на посещение медицинских учреждений. Пациенты держали связь с близкими через телефонные звонки, родственники часто писали им письма и приносили передачи с необходимыми вещами», — Сергей Климчук.
Каждый пациент психиатрической больницы имеет право вести переписку без цензуры, получать и отправлять посылки, пользоваться телефоном, принимать посетителей, покупать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.
Если у вас есть подозрения, что права вашего близкого необоснованно ограничивают, вы можете обратиться за помощью адвоката или правозащитных организаций. Например, в Независимую психиатрическую ассоциацию.
Фонд «Антон тут рядом» оказывает бесплатную юридическую поддержку аутичным людям и их близким. Обратиться за помощью можно на этой странице.