Первая встреча инклюзивного проекта для подростков

«Поднимите руку те, кто любит любить»

Мы запустили инклюзивный проект для подростков и сразу же подняли руки. Фразу выше произнес Максим на общем знакомстве, он ярче всех проявляет эмоции и рад, если люди вокруг готовы к нему присоединиться. Максим — один из самых активных в нашей команде: всегда поможет, выручит, подставит плечо. Родители Максима возят его аж из Гатчины, чтобы он мог бывать в Центре.

Все мы тут, конечно, очень разные. Саша, например, уже второй год принимает участие в нашем театральном проекте. К команде сотрудников тоже присоединились новые люди. Света первый раз взялась за летний подростковый лагерь в этом году и уже не смогла оставить это направление. Начали мы с театральной мастерской, но чуть позже запустим и спорт, и керамику. А с теми студентами, которым это нужно — будем учиться бытовым вещам: готовить и убираться.

В этом году к нам присоединилась Юля. Мы познакомились на онлайн-курсе для подростков, который запустили в мае. Представляете? Мы целое лето общались через зум, а теперь у нас получилось встретиться. Конечно, есть и трудности. Юле, как и многим нашим студентам, сложно адаптироваться к новой и незнакомой среде. Но сам этот случай — удача для всех нас. Юля как раз в том возрасте, когда школа уже закончена, а больше пойти некуда: в другие организации не берут, программы профессионального и высшего образования не адаптированы, найти работу невозможно.

Вспомните свои времена после школы: поступление, первая работа, новые знакомства, вечеринки. А теперь представьте, что ничего этого нет. Ничего. Только стены вашей комнаты и редкие встречи с родственниками. А жить обычной жизнью важно каждому человеку вне зависимости от особенностей. И мы очень рады, что факультативные занятия для подростков позволяют нам приглашать новых людей: из очереди, других проектов, личных запросов семей. Так у еще большего количества людей с аутизмом появляется возможность, как говорит наша студентка Нина, «жить нормально».

Сейчас прошло первое знакомство — участвует уже 18 человек, а будет еще больше. Мы наконец смогли обсудить все летние новости, устроили чаепитие и дискотеку, и да, мы считаем, это лучшее начало: все моментально раскрепостились, как только Андрей начал танцевать. Всем советуем начинать большие и важные дела с танцев. А если у вас есть нейротипичные знакомые от 14 до 18 лет — расскажите им о нашем проекте, вдруг они захотят к нам присоединиться? Мы рады новым участникам.