«Антон тут рядом» и «Моя школа» провели инклюзивный детский лагерь
«Паровоз бесконечной любви!» — пожелал Тихомир всем участникам смены детского инклюзивного лагеря искусств «Антон тут рядом» в Новой Голландии.
На протяжении недели ребята из «Антон тут рядом» и «Моей школы» знакомились с искусством, создавая из подручных средств дома и замки, пенопластовые обеды и гипсовые ужины. Через творчество аутичные дети и их сверстники без особенностей развития учились дружить, работать в команде, принимать свои ошибки и быть собой.


Федя, юный студент фонда и участник лагеря, долгое время боялся знакомиться с людьми и заходить в новые места. Каждое новое пространство — кабинет врача или класс для занятий — становилось поводом для сильной тревоги. Постепенно Федя смог заходить в кабинет Ресурсного центра, а этим летом стал полноправным участником лагеря.
«Я все знаю! Вы ненастоящая фея!»
— проницательный Федя раскусил тьютора Полину.
К середине смены Федя сам начал проявлять инициативу в общении с другими детьми. Так у него появилась подруга в лагере — Лиза, девочка без особенностей развития. Вместе они изобрели солнечно-цветочные цветы для арт-объектов и работали в настоящей команде.


«Герой Федя проводил в лагере 8 часов, а потом засыпал в машине, потому что все силы оставлял там», — поделилась Ника, его тьютор.
В следующих дневниках лагеря: письмо Люсе Чеботиной, целый город и просьбы простыми словами.
— Ты устал?
— Нет! Я иду творить!


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.