«Почему грибы — это грибы? Почему мох так растет?». Семейный палаточный лагерь на Ладоге
Собрать чернику и грибы, искупаться в ледяной Ладоге, занять очередь за добавкой у Азата, погладить кота средних лет, нарубить дрова, покачаться на качелях, посидеть у костра, сходить в поход до озера или сплавиться на каяке.
Каждое лето аутичные взрослые — студенты фонда «Антон тут рядом» — вместе с родителями и тьюторами встречаются в семейном палаточном лагере на Ладоге. Рассказываем, как прошла смена в этот раз, летом 2024 года.
Жечь зефир, качаться в гамаке
Команда фонда «Антон тут рядом» с 2016 года каждое лето проводит 2 недели на берегу Ладожского озера. Это уникальный лагерь, который начался с родительской инициативы.
3 часа на электричке до Приозерска, 30 минут на такси до берега, еще 40 минут похода по скалам, и вы оказываетесь в лагере. Долгий путь, который вознаграждается панорамным видом на бухту. Сюда студенты, сотрудники и родители приезжают, чтобы отдохнуть и вместе создать творческие проекты.
«Для многих семей в фонде это единственная летняя активность за пределами города. Такова их жизнь, их условия. Мы не можем дать аутичным студентам опыт полностью самостоятельной жизни без родителей, но в рамках этого проекта можем их разделить и дать родителям возможность провести время наедине с собой или мастерами, а студентам — вместе с сопровождающими. Потому что зачастую в течение года у родителей нет возможности посвятить время себе», — рассказывает Даша, куратор лагеря.
В лагере 2 отдельных расписания: для родителей и для студентов. Чаще всего они встречаются только во время еды и отдыха. В расписании родителей арт-терапия, йога, съемки кино, полезные дела (например, постройка помостов и лестниц в лагере). В расписании студентов музыка, театр, спорт.
«Мы все время заняты. Я освоила дрель, мне понравилось очень. Я даже куплю себе дрель, ведь всегда есть что-нибудь, что вкрутить. Миша абсолютно спокоен, он прекрасно спит, очень радуется сотрудникам. Он взаимодействует с ребятами: они с Артемом часа по два-три сидели, в LEGO играли», — говорит Майя, мама Миши, аутичного взрослого и студента фонда.
Есть и несколько общих активностей: дискотека, аквагрим, баня, поход, костер.
«Хорошо лагерь. Мне понравилась Ладога. Понравилось делать, заниматься. Рисовать, музыка, качелька качаться, гамак качаться, танцевать, кушать на обед, на полдник, на ужин. Костер, поход очень далеко. Собирать чернику, бруснику, зефир жечь, рисовать флажки красные, синие, потом розовые, потом желтые»,
— делится впечатлениями студентка фонда Аня.
Раньше студенты и родители в основном проводили время в пределах лагеря: это казалось самым простым и безопасным досугом. В этом году кураторы лагеря приняли решение исследовать территорию вокруг лагеря
Так появились экозанятия и походы к озеру Лопастное и к корабельным знакам навигации. «Мы взяли книги про природу, карточки с природными явлениями, лупы, бинокли. Пытались изучить, где мы находимся, смотрели на живую природу. Саша вела экскурсию по рации, а Оля бесконечно задавала ей вопросы: почему грибы — это грибы? почему мох так растет?» — рассказывает Даша.
Приглашение к творчеству
9 августа — ответственный день. Вернисаж работ родителей и показ их фильмов, театральное представление и музыкальный номер студентов — все волнительное умещается в одну дату.
Андрей монтирует фильмы, Лиза проводит финальную репетицию, Катя доделывает сценографию, а Валя украшает всех участников лагеря блестками.
Мы отправляемся из лагеря в небольшой поход и оказываемся на поляне. Первая часть программы: вернисаж. Между деревьями протянуты веревки, на которых ловко закреплены картины. На скалах тоже лежат рисунки. Инна, мастер арт-терапии, достает рацию и начинает экскурсию:
«Мы работали в основном на пленэре, на скалах. Но здесь есть и плоды наших свободных ассоциаций, спонтанных эмоциональных впечатлений».
Инна по очереди рассказывает про работы каждого автора, сосредоточенно и подробно, словно экскурсовод в музее:
«Мы видим работы Оли, в основном монотипии. Легкие, свободные, очень светлые и живые».
Следующая часть программы: театральная и музыкальная постановка студентов.
На скалах расположились сцена и амфитеатр. Начинается представление с шарадами. Зрители угадывают, что так старательно показывают студенты с сопровождающими: сбор черники, песни у костра, качели, волейбол, палатка, баня, дискотека, борщ, костер, поход.
Декорации меняются, и на сцене появляются артисты импровизированного оркестра под руководством дирижера Лизы. Лиза запевает песню «Ла-ла-ладога». В ней появляются слова, которые связывают каждого из участников с этим лагерем: «купаться», «каяк», «волна», «макароны», «тушенка».
Поход заканчивается чаепитием с черничным тортом на скалах.
Организованная сказка
Каждый день в 21:00 участники лагеря собираются у костра. Это традиция, которую может остановить разве что сильный ливень. Обычно у костра аутичные взрослые, их родители, тьюторы и волонтеры вместе обсуждают прошедший день, поют песни, отвечают на причудливые вопросы друг друга. Один вопрос повторяется из смены в смену — что же находится на дне Ладожского озера?
Ответы разнятся от одиночного каяка до короля нерп.
В последний день смены, родители и сотрудники обсуждают впечатления. Ладога — это место, где рождается антонтутрядочное сообщество. Многие семьи ездят в этот лагерь годами, дружат и общаются, поддерживают друг друга и чувствуют здесь принятие, отдыхают и создают творческие проекты.
Поэтому во время костра часто звучат благодарности.
«Ладога — симбиоз. Разные люди, системы, поколения, взгляды. Но когда мы вместе, получается что-то невероятное».
«Сева все время ходит и улыбается. Я говорю: “Чего ты улыбаешься?”. А он: “Мы в лагере”».
«Спасибо за организованную сказку».
«Вы окружили нас заботой. Мы счастливы здесь оказаться. Такая смена обстановки — это фантастика для нас. У нас в городе такого нет».
«Я одна из ветеранов лагеря, Катя ездит сюда уже много лет. Каждый год для нас это очень большое удовольствие. Мы одна большая семья».
Место для бесстрашия
Финальное ночное событие в лагере — показ киноработ родителей. Мастер Андрей рассказывает о том, как они вместе работали над этим проектом:
«Ладога — место, которое способствует тому, что человек перестает бояться что-либо делать непривычное. Я передал родителям это бесстрашие на какое-то время, и они сделали свои киноработы. Получились красивые вещи, глубокие. Мне больше всего понравилось общаться с родителями, гулять вместе по скалам, что-то высматривать, слушать их воспоминания. На самом деле мне просто хотелось, чтобы они отдохнули как-то, делая эти фильмы».
Замысел этого проекта — арт-терапия. Его главная тема: «Лесные истории». Ниже несколько короткометражных фильмов, которые родители сняли в лагере, всего их 12 — посмотреть их можно на YouTube-канале фонда «Антон тут рядом» .