Кулинарные факультативы для аутичных взрослых в Центре «Антон тут рядом» на Невском
Маффины, кексы и печенье — каждую среду встречаемся в кулинарной мастерской Центра «Антон тут рядом» на Невском.
Тут проходят факультативные занятия для аутичных взрослых, которые учатся готовить.
В этот раз мы пекли овсяное печенье: половина была с клюквой и тыквенными семечками, а остальные — с шоколадом и миндалем. Даня и Саша быстро замесили тесто и приступили к формированию печенья. Этот этап самый сложный: тесто прилипает к рукам и слепить ту самую форму непросто. Но все получилось — и даже больше: готовое печенье украсили сублимированной малиной.
Любимая часть факультатива — дегустация.




«За чаепитием студенты поделились, что им очень интересно заниматься выпечкой. Я тоже люблю, когда мы что-то печем — такой это уютный момент. Вот мы все вместе с измазанными в тесте руками стараемся слепить одинаковые “шарики” печенья, вот заводим таймер и ставим все в духовой шкаф. Вот сидим перед ним и наблюдаем, как поднимается тесто кекса или выпекается печенье. Вот пьем чай и делимся впечатлениями. Такие моменты напоминают, что вы не просто пробуете готовить. Цель намного больше, чем просто научить. Вы общаетесь, узнаете друг друга, помогаете и направляете. И вдохновляете друг друга», — делится Саша, мастер кулинарной мастерской «Антон тут рядом».
Студенты и мастера работают с выпечкой, тестом и духовками, изучают способы термической обработки, режут овощи и учатся сочетать их между собой. Сладкие и соленые блюда меняем неделя через неделю: на смену маффинам приходит салат.
На кухне Даня с успехом пробует обращаться с горячими предметами: учится жарить овощи на сковородке и вместе с Сашей ставит противень в духовку.
Записываем:
4 яйца.
240 грамм хлопьев.
80 грамм муки.
100 грамм сахара.
Пакетик ванильного сахара.




Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.