«Чтобы была свобода»: цитаты из интервью Инны Смирновой
«Некоторые студенты говорят: „Нет, я так оставлю“, — и это их выбор», — Инна Смирнова, мастер декораторской мастерской. А по пятницам — арт-терапевт.
Инна Смирнова работает в фонде «Антон тут рядом» с марта 2014 года — почти с самого начала. Уже 5 лет она проводит занятия по арт-терапии с аутичными художниками.
О свободе, смелости и выражении себя Инна рассказала в интервью медиа «Объединение». Читайте полностью на сайте.
Я поставила в центре зала 6 столов, соединила их в один и накрыла пленкой. Чтобы была свобода, чтобы не боялись испачкаться. Я начинала как мастер в декораторской мастерской. В какой-то момент в моей жизни случился интересный поворот: мне предложили заняться арт-терапией со студентами фонда.
Я согласилась. Чувствовала, что смогу предложить студентам что-то другое, интересное.
Арт-терапия — это про творчество. Про движение, музыку, рисование.
Здесь важно, чтобы включалось тело: движение плечом, руками. Это помогает ощущать себя в пространстве.
Особенно это значимо для аутичных студентов — их пространственное ощущение себя часто отличается. Поэтому я всегда использую большие листы и кисти.
Прикосновение к краске и бумаге — это высказывание. Для студентов, особенно тех, кто говорит мало, это очень важно. Мне важно создать атмосферу, в которой можно свободно творчески проявляться. Это не про обучение или результат. Это про свободное проявление.
Я не психолог, и не делаю упор на диалог и вербальную часть. Для меня важнее другое — свобода в движении и выборе инструментов. Но мы часто говорим о чувствах. Например, сравниваем шторм на море и внутреннее волнение. Или штиль и спокойствие. Ассоциации помогают говорить о себе.
Я ухожу от педагогических задач: не исправлять и не оценивать. Создаю пространство, где можно выразиться. И это работает.
Я редко вмешиваюсь в процесс. Некоторые студенты говорят: «Нет, я так оставлю», — и это их выбор.
Цвет терапевтичен. У студентов невероятная живописная смелость. Они работают свободно и интуитивно.
Например, Антон берет оранжевый и красит широкой кистью. Маша выливает банку краски на лист, месит ее руками, стучит кистями, радуется. Это момент проживания — очень сильный.
Студентов не пугает мысль: «А вдруг не получится?». Каждый день я учусь смелости вместе с ними.