Аня в кулинарной мастерской
Первое время в Центре Аня практически не разговаривала. Если и произносила редкие фразы, то практически шепотом, и в основном, это были формальные ответы на вопросы, которые ей задавали сотрудники. Сама Аня тогда общение не инициировала и избегала контакта с другими людьми. По ней сложно было понять, что ей нравится, а что нет. Обычно она только покорно выполняла задания, которые ей давали мастера или тьюторы.
Благодаря творческой атмосфере в мастерской, участию в
коммуникативных занятиях и других активностях центра, поддержке
мастеров, тьюторов и волонтеров, Аня стала раскрываться и делать
первые шаги на пути к успешному общению и продуктивной
коммуникации.
Аня пробовала себя в швейной мастерской, компьютерном классе и мастерской растениеводства. Последняя нравилась ей больше всего: она успешно освоила навыки по черенкованию, посадке и уходу за комнатными растениями, а также получила опыт работы в открытом грунте и стрижке кустарников: практиковалась в оранжереях и ботанических садах.
Но настоящим ее призванием оказалась кулинарная мастерская, которая заработала в Центре после переезда. Вместе с мастером Валей и другими студентами Аня участвует в приготовлении полноценных обедов для студентов и сотрудников Центра, а на дополнительных занятиях осваивает навыки кондитера. За плечами у Ани кулинарный техникум и посещение факультативов в кулинарной мастерской Центра на Троицкой. Это помогает ей справляться с рабочими задачами в Центре на Невском.
Еще до центра «Антон тут рядом» Аня пробовала работать в кафе, но этот опыт оказался неудачным, поскольку там с ней рядом не оказалось людей, готовых ее понять и поддержать. Теперь все иначе.