Страхи и аутизм
Какие страхи есть у людей с аутизмом и их близких?
В Хэллоуин говорим о них вместе с Юлианой, экспертом фонда «Антон тут рядом» и ABA-терапевтом.
Не только о тревогах, но и способах с ними бороться — сегодня и каждый день в году.
1. Дискриминация
Аутичные люди и их родители регулярно сталкиваются с дискриминацией. Наше общество пока далеко до инклюзивного. Ты отличаешься, люди не всегда тебя понимают и приходится отстаивать право быть собой и частью общества.
Как бороться?
С помощью сообществ по теме аутизма — родительских, аутичных, профессиональных, — системных изменений и просвещения. А еще могут помочь Autism friendly места и пространства, дружелюбные к аутичным людям.
2. Страх будущего
Что будет, когда аутичный ребенок вырастет? Сможет ли он дружить, работать, учиться и так далее? Думать об этом — все равно, что смотреть в очень мутный гадальный шар, но так ничего и не разглядеть. Эти мысли могут прийти в любой момент и тяжелее всего даже не само будущее, а тревога о нем, которая поглощает и не дает жить настоящим.
Как бороться?
Постарайтесь замедлиться и посмотреть на «монстра» с другой стороны. Прошлое забыто, грядущее скрыто, настоящее даровано. Принять то, что мы не можем контролировать будущее, не означает смириться или сдаться. Вы можете определить краткосрочные цели и делать то, что возможно здесь и сейчас. Например, обращаться за консультацией к юристам и социальным работникам, за поддержкой — к близким и специалистам. Но не забывать, что перед вами жизнь разворачивается в настоящий момент.
3. Страх изоляции
С появлением аутичного ребенка от семьи могут начать отдаляться родственники или друзья. Аутизм детей меняет образ жизни родителей. Взрослые аутичные люди также часто могут испытывать одиночество. Но хорошая новость в том, что вы не одни.
Как бороться?
Искать единомышленников, стараться планировать отдых, не прятать аутизм, а начать общаться с другими родителями, детьми и специалистами, не забывать о маленьких радостях — например, украсить комнату к Хэллоуину. Вы удивитесь, насколько новый и необычный мир может открыться. Сейчас мои самые лучшие друзья — родители аутичных детей и специалисты. Это не плохо. Это просто по-другому.
4. Необычные страхи
У аутичных детей чаще могут присутствовать страхи там, где у большинства людей их нет. И наоборот — там, где следует бояться, например, дороги с машинами или высоты, аутичный ребенок может страха не испытывать. Моя мама говорила, что меня могла напугать любая непонятная мелочь: персонаж мультика, титры фильма, вода в бассейне и т. д. Часто аутичные дети боятся разных звуков, мест и погодных условий. Я знаю ученика, который боялся любых закрытых дверей, что очень мешало семье.
Как бороться?
С «необычными монстрами» и методы должны быть особые. Не стоит ждать, что ребенок сам их перерастет. Здесь полезно подключить специалистов в области РАС (АВА, психологов), которые смогут помочь. Самые часто применяемые методы: десенсибилизация, шейпинг, подкрепление и экспозиция.
5. Страх быть другим
Этот страх сопровождал меня долгие годы. Он заставлял меня маскироваться, стыдиться себя. Возможно, поэтому я люблю наряжаться на Хэллоуин — это возможность хотя бы на время легально позволить себе быть собой.
Как бороться?
попробуйте приручить этого монстра. Мне помогло понять, что я никогда не буду такой же, как все. Но также я осознала, что мне это не нужно. Да, я именно такая, какая есть, аутизм — часть меня. Это принятие дает освобождение. Когда с монстром больше не нужно бороться, вы проходите с ним один путь. Вместе шаг за шагом мы справимся с тем, что пугает.
Вместе шаг за шагом мы справимся с этими монстрами. Счастливого Хэллоуина!

