Аутичный self-help №9. Что такое проприоцепция
Что такое проприоцепция? Как она устроена и какие связанные с ней особенности бывают у аутичных людей? В рамках рубрики аутичный self-help разбираются аутичный психолог Диана и нейропсихолог Валентина Курзюкова.
Диана, аутичный психолог, автор фонда «Антон тут рядом»
Валентина Курзюкова, нейропсихолог
Что такое проприоцепция и как она работает?
Проприоцепция — это понимание собственного тела в пространстве, способность регулировать малейшие движения, размах и силу. Проприоцептивная система помогает координировать телодвижения и не падать, например, когда мы танцуем или прыгаем.
Валентина Курзюкова, нейропсихолог: «Проприорецепепторы — это наши нервные клетки, которые находятся внутри опорно двигательного аппарата: в мышцах и сухожилиях. От работы этих клеток зависит насколько хорошо мы чувствуем свое положение в пространстве, двигаемся и применяем силу относительно другого объекта. Рецепторы получают сигнал извне и передают его сначала в нервно-мышечные веретена или сухожильные рецепторы Гольджи, а затем в спинной мозг, откуда он возвращается обратно в мышцу. Принцип реакции на раздражение всех рецепторов схож между собой, могут меняться нюансы механизма».
Работа проприоцептивной системы заметна в совсем юном возрасте. Младенцы сознательно прицеливаются, чтобы взять приглянувшуюся погремушку. Они еще не понимают, какой длины ручки, как они двигаются и какое расстояние нужно преодолеть до заветной игрушки.
Когда человек вырастает, карта тела становится сформированной и автоматизированной. Поэтому обычно люди не задумываются над тем, какой длины собственные руки, а просто протягивают их и берут, что им надо. Проприоцепция становится нашим неосознаваемым шестым чувством.
Как проприоцепция устроена у аутичных людей?
Если на каком-то этапе информация в мозг передается не так, как должна, возникают нарушения проприоцепции.
Многие аутичные люди замечают, что им сложно правильно оценить силу сжатия или расстояние до предмета. Это как раз говорит об особенностях проприоцептивной системы.
Валентина Курзюкова, нейропсихолог: «При высокой чувствительности к проприоцептивным сигналам аутичные люди могут испытывать трудности в определении положения своего тела относительно других объектов: часто падать, недооценивать личное пространство или слишком близко подходить к другим людям. Или бывает недостаточная реакция на проприоцептивные сигналы, тогда человек может искать дополнительную сенсорную стимуляцию: прыгать, стучать при ходьбе или жевать пальцы. При низкой реакции людям приносит удовольствие глубокое давление, например, крепкие объятия или использование тяжелых одеял и рюкзаков».
Нарушения проприоцепции могут приводить и к тому, что человеку сложно двигаться плавно и сложно судить о весе предметов. Человек с нарушением проприоцепции может, например, ненамеренно слишком сильно хлопать дверью не из-за эмоций и не ради привлечения внимания, а потому что не может рассчитать силу собственного движения, из-за того, что мозг не точно обрабатывает информацию.
Я, например, тоже имею особенности проприоцептивной системы, из-за чего всю жизнь была достаточно неуклюжей. До сих пор при ходьбе я испытываю трудности с пониманием положения тела, благодаря чему на мне постоянно имеется парочка синяков от встреч с углами стен или мебелью.
Еще раньше у меня были проблемы с пониманием личного пространства других людей, и я подходила слишком близко к ним, пока не познакомилась с «правилом вытянутой руки».
Когда проприоцептивные сигналы ощущаются недостаточно, человеку с такой особенностью — и взрослому, и ребенку — нравится сталкивать что-то друг об друга, тянуть или толкать. Например, детям доставляет удовольствие сталкивать машинки или перетягивать канат. Стучат предметами в таком случае тоже не для привлечения внимания, а чтобы создать необходимую стимуляцию проприоцептивной системы.
Например, о потребности в сжатии тела и улучшении самочувствия после этого говорят многие аутичные люди. К примеру Тэмпл Грандин в своей книге «Картинки в голове», научным редактором которой мне посчастливилось быть, даже разработала специальную машину для обнимашек, чтобы почувствовать необходимое давление на тело.
Но даже без разработки новых устройств вполне можно создать необходимую стимуляцию. Например, вы можете туго завернуться в одеяло так, чтобы сложно было выбраться самостоятельно. Это удовлетворит потребность в сжатии и давлении и улучшит общее самочувствие.
Как можно улучшить проприоцепцию?
Валентина Курзюкова, нейропсихолог: «Существуют различные упражнения, чтобы улучшить восприятие тела в пространстве — балансовые упражнения. Можно удерживать равновесие, стоя на одной на ноге, ходить на пятках и носках или по невидимой линии. Я думаю, что многие сталкивались с этими упражнениями в школе. Секрет развития проприоцепции, как и любого навыка, в постоянстве его выполнения, поэтому многие увлекаются йогой или чем-то подобным. Что еще может помочь: тяжелый рюкзак, так как он дает дополнительную сенсорную обратную связь при ходьбе; и вещи, которые обеспечивают плотный контакт с кожей — прилегающая и плотная одежда, тяжелые одеяла или крепкие объятия».
Йога действительно может подойти для развития навыков баланса у аутичных людей. Можно ограничиться даже самыми простыми асанами и учиться лучше чувствовать собственное тело и управлять им.
Массаж позволяет получить необходимую сенсорную стимуляцию, его можно делать дома и ориентироваться на потребность в давлении конкретного человека.
Мне самой всегда помогал именно массаж, поскольку в ходе него можно давать обратную связь и регулировать силу нажатия. А после особо тяжелых социальных дней я могу попросить близкого человека лечь на меня, чтобы ощутить равномерное давление по всему телу и снять с него напряжение.
У аутичных людей бывают проблемы с письмом от руки, что в школе приводит к нелюбви к письменным заданиям. Это тоже может быть связано с проприоцептивной системой, так как она позволяет контролировать положение кисти относительно письменного инструмента. Поэтому специально для аутичных людей были разработаны утяжеленные ручки и карандаши. Они обеспечивают проприоцептивную стимуляцию и позволяют увеличивать нажим без дополнительных усилий.
Можно утяжелить и обычную ручку, для этого нужно на ее середину прикрепить скотчем строительную гайку. Таким же способом можно утяжелять и другие предметы повседневного быта, чтобы наладить обратную связь между телом и окружающим миром.
В конце концов, многие предметы заточены под несуществующего стандартного человека и нет ничего страшного, если что-то вам не подходит и нуждается в улучшении. Адаптируя среду под собственные потребности, мы улучшаем качество жизни, а жить в комфорте достоин любой человек.