Почему мне тяжело дается апрель?

Продолжается апрель — месяц информирования об аутизме. Часто этот месяц полон событий, проектов и поводов для радости в разных сообществах: аутичных людей и их близких, врачей и специалистов.

Но какие переживания людей с РАС и их родителей остаются незамеченными? Юлиана Якуббо, эксперт фонда «Антон тут рядом», делится своим опытом.

Почему мне тяжело дается апрель?

С тех пор, как я стала открыто говорить об аутизме, я с волнением и ужасом жду весны. Хотя предполагается, что этот месяц посвящен тому, чтобы помочь аутичным людям и праздновать возможность быть нейроотличным. Я заметила, что подобные чувства испытываю не только я. 

Приходится ориентироваться в хаосе

Мне регулярно приходится напоминать организаторам мероприятий по аутизму, что у меня РАС, потому что иначе я оказываюсь брошенной и мне приходится ориентироваться в хаосе. 

Организаторы часто не сообщают мне важную информацию или сообщают в последний момент. Например, один раз меня попросили прислать презентацию всего за день до мероприятия. Организаторам важно помнить, что люди с РАС тяжело переносят изменения и им нужно больше времени на подготовку.

Самое тяжелое случилось тогда,  когда на меня навесили огромное количество задач и не оговорили их со мной. Мне приходилось нести ответственность не только за себя, но и за других аутичных спикеров в очень непростых условиях. Это было настолько тяжело, что я каждый день плакала и переживала, что не справляюсь.

— Юлиана, но на других площадках все еще хуже, — так мне сказали организаторы крупного мероприятия по аутизму, когда увидели, в каком я состоянии. 

Аутичных экспертов воспринимают либо только как «аутистов», либо как только «экспертов»

Моя аутичная знакомая сказала: «Если в прошлом году я участвовала „как аутист“, то в этом меня противопоставляли другим участникам круглого стола, потому что они рассказывали о своем опыте, а я — о результатах исследования».

Как будто если ты не говоришь о своем опыте, то ты автоматически вне спектра аутизма. 

«Посмотрите, у нас участвуют аутичные люди!»

Но дело не только в организации, но и в отношении к нам, как к объектам или «диковинным зверушкам». Мама аутичного сына поделилась со мной, что это напоминает ей цирковое шоу. И поэтому в апреле они с сыном никуда не ходят. Я заметила, что меня приглашают на мероприятие в основном для галочки: 

— Посмотрите, у нас участвуют аутичные люди! У них тоже голос есть! 

Хотя обычно никто не спрашивает, как мы себя чувствуем после подобного. 

Это иронично, но мне гораздо больше нравится выступать и рассказывать о РАС на тех мероприятиях, которые не посвящены 2 апреля. Когда у организаторов нет задачи «зажечь синим» и показать всем пару дней в году, как они ценят аутичных людей, а потом отвернутся от нас до следующего апреля. 

Это огромное напряжение и перегрузки

Многие нейротипичные люди делятся со мной, что с трудом выдерживали те шумные аудитории, в которых поместили выступать аутичных людей. Словами не передать, как мне было стыдно, когда спикеров с РАС на одном мероприятии посадили в первый ряд в зале и включили такой громкий ролик, что многие сидели, зажав уши.

Поэтому я старалась отменить все мероприятия. Я получила за последние годы настолько неприятный опыт, что мне отбило все желание что-то делать ко 2 апреля. Возможно, так будет не всегда. И я надеюсь, что со временем взрослым аутичным людям будет комфортнее выступать. 

Как помочь аутичным спикерам чувствовать себя комфортно? 

  1. Добавьте сопровождающего или волонтера для аутичного спикера. Аутичные люди не должны заниматься организационными вопросами, но к нам важно прислушиваться. 
  2. Обо всех изменениях сообщайте максимально заранее. 
  3. Предусмотрите социальные истории, маршрут до места назначения, комнату сенсорной разгрузки и фиджеты или наушники, воду.
  4. Не сравнивайте аутичного человека с другими аутичными людьми и не обесценивайте наш опыт. 
  5. До мероприятия, во время и после не забывайте спрашивать о самочувствии.
  6. Помните, что аутичному человеку требуется больше времени на подготовку, по возможности познакомьте с локацией, планом выступления и другими спикерами. 
  7. Не добавляйте аутичного человека в лишние чаты и оргкомитеты, где он не получит для себя никакой пользы, а получит только перегрузку от хаотичной коммуникации. Аутичному спикеру не нужно знать закулисье вашей работы.
  8. Запрашивайте у аутичных людей обратную связь по мероприятию. Это поможет с каждым годом становиться лучше.