Как позаботиться о себе родителям аутичных детей
5 идей для самопомощи родителям аутичных детей от Юлианы Якуббо, экспертки фонда «Антон тут рядом» и ABA-терапевта.
5 шагов к самопомощи
Всем известно правило в самолете: сначала кислородную маску на себя, а потом — на ребенка.
Помните о собственных ресурсах. Хотя родителям аутичных детей это может быть очень тяжело. Кажется, что про себя можно забыть, чтобы не «терять время» в развитии ребенка, будто «ему нужнее».
Но ваша забота о себе — лучшая инвестиция в развитие ребенка.
1. Психогигиена — группы поддержки, психотерапия
Психологическая помощь — это базовая необходимость, когда вы растите нейроотличных детей. Есть стереотип, что к психологу стоит идти только в тяжелых случаях, но могу точно сказать, что это не так.
Психологические консультации помогут легче пройти через процесс принятия и лучше понять вашу роль как родителя, что напрямую скажется на состоянии ребенка.
Лично я наблюдаю положительную динамику именно у тех детей, чьи родители получают психологическую помощь.
2. Регулярно проводите время без ребенка
Мне знакомы случаи, когда мама ребенка уже школьного возраста не могла выйти даже в магазин и позвонить по телефону в одиночестве. Отдых от воспитания аутичного ребенка тоже необходим, даже если это сделать непросто.
Например, когда ребенок занимается 1–2 часа со мной, я рекомендую родителю отпустить контроль и отдохнуть, выпить кофе для себя, не читая ничего об аутизме.
3. Делегируйте, даже если это непросто
Этот пункт — продолжение предыдущего. Каждая работа с семьей подводит меня к логичному вопросу: «Где отец?». Потому что обычно большую часть обязанностей берут на себя мамы.
Старайтесь делегировать супругу работу с ребенком. Если папы нет в семье, то могут помочь другие родственники, няня, специалисты помогающих профессий. Не пытайтесь тянуть на себе все тяготы воспитания, иначе это очень быстро приведет к выгоранию и истощению.
4. Найдите единомышленников
Общайтесь с другими родителями аутичных детей. Очень важно найти именно тех людей и безопасное пространство, которое будет поддерживать, вдохновлять и создавать ощущение, что вы не одни. Это может стать мощным ресурсом, расширить связи.
Но я остерегаю вас от погружения во все форумы и сайты, от которых вам становится хуже, и поглощения всей информации по теме.
5. Вспомните, чем любили заниматься «до аутизма»
Часто жизнь родителей делится на до и после диагноза «аутизм». В бесконечных занятиях и походам по врачам можно забыть о других сторонах жизни. О хобби, свиданиях, встречах с друзьями, прогулке в парке самостоятельно и возможности просто посидеть 5 минут в тишине.
100% понимания, 0% осуждения — соблюдать баланс действительно нелегко.
Можно начать хотя бы с 5 минут в день. Легальные 5 минут для себя.
Важно помнить, что вы больше, чем родитель аутичного ребенка. Каждый из вас заслуживает того, чтобы сиять. Вы удивитесь, насколько сильно ваш внутренний заряд влияет на ребенка.
Поделитесь, как вы отдыхаете, какие у вас есть увлечения? Давайте поддерживать друг друга и заряжать ресурсами.