Горевание у родителей детей с аутизмом
Вместе с Юлианой Якуббо, аутичной девушкой и ABA-терапевтом, говорим на сложную тему.
Зачастую ни один родитель не готов к рождению ребенка с особенностями. Когда родители планируют свою жизнь с ребенком, ожидания могут не совпадать с действительностью. Родители говорят мне, например: «Я вижу других детей на площадке и понимаю, что мой ребенок таким не будет никогда». Это больно. Горевать — это нормально.
В этом может быть стыдно признаться, потому что общество осуждает подобные чувства. Но родители расстаются со своими мечтами и прошлыми убеждениями, они учатся принимать, что «выйти в норму» не получится никогда. Это горевание о том, что, даже прилагая все усилия, ты не можешь изменить реальность.
Более того, настоящее принятие невозможно без этапа горевания. Если закопать в себе эти чувства, то это может привести к психологическим проблемам, к постоянному чувству стыда за себя и ребенка. Правда в том, что быть родителем аутичного ребенка эмоционально истощает.
Мне больно, когда взрослые аутичные люди, которые могут говорить за себя, осуждают родителей за проявление этих чувств.
Никто не должен указывать людям, какие чувства они могут испытывать, «этично» ли горевать или нет, обесценивать опыт родителей. Нападая на родителей, мы способствуем еще большему отчуждению, чувству изоляции в семье.
Родитель, которому сложно принять своего ребенка — это естественно и понятно. Горе нужно не осуждать и не стигматизировать, а нормализовать. Потому что только после этапа горевания наступает настоящая вера в собственного ребенка и безусловная любовь.
Другие тексты Юлианы Якуббо можно прочитать в рубрике «Юлиана тут рядом».