Дружба и аутизм
«В детстве одна девочка предложила платить за то, что она будет со мной дружить, а я согласилась, даже не почуяв в этом подвоха».
Как устроена дружба для людей с аутизмом и какие сложности есть на этом пути? Обсуждаем с Юлианой Якуббо, экспертом фонда «Антон тут рядом».
Дружба и аутизм
До 24 лет у меня не было друзей. Раньше я даже не понимала, что такое дружба. Мне казалось, что со мной невозможно дружить. Спойлер: это совсем не так. Я хочу рассказать, как я для себя определила дружбу.
Я несколько лет веду коммуникативные группы для аутичных людей и вижу, как со временем формируются между участниками дружеские отношения и что может мешать их завести.
Есть миф, что аутичным людям не нужны друзья.
Само определение аутизма как будто показывает, что аутичным людям хорошо только самим по себе. Чаще всего это не так. У аутичных людей действительно может быть снижена социальная мотивация, но это не значит, что так будет всегда или что человек не нуждается в дружеских отношениях. Иногда эта потребность может не осознаваться, но выражаться в поведении или сниженном настроении.
Например, когда я уже отчаялась найти друга и перестала предпринимать попытки, я всячески показывала, что мне это не нужно, но внутри потребность найти друзей была всегда. Также я вижу в группах с невербальными детьми, насколько для них важно присутствие сверстников.
Что такое дружба?
Помню, как мне задали этот вопрос на тестировании по РАС, а я сидела и не могла найти ответ. Спустя годы отвержения и недопонимания дружба казалась чем-то недосягаемым и туманным.
Несмотря на достаточно открытый и экстравертный тип характера, мне было сложно завести друзей. Социальная мотивация у меня была сильная: я очень хотела общаться. Но до зрелого возраста понятие дружбы у меня было чересчур наивным. Даже сейчас я наблюдаю в работе, что аутичные люди могут считать другом того, кто просто улыбнулся в ответ или мило поговорил. Например, одна из моих учениц кинулась в объятия к сверстнице через 5 минут знакомства и сказала, что они лучшие друзья. Это делает аутичного человека уязвимым к тому, чтобы его использовали.
Например, в детстве одна девочка предложила платить за то, что она будет со мной дружить, а я согласилась, даже не почуяв в этом подвоха.
После травматических событий есть риск разочароваться и уйти в другую крайность: мир опасен, а настоящих друзей не существует. К сожалению, аутичные люди нередко склонны к черно-белому мышлению. Так произошло и со мной.
Моя ситуация стала меняться с развитием социальных навыков и гибкости мышления.
Впервые у меня появилась подруга в 24 года, тогда я восприняла это как чудо. Хотя для этого я вместе с психологом совершила очень конкретные шаги, которые помогли оценить мое окружение и начать действовать.
Что такое дружба для меня сейчас? Наверное, это возможность общаться с человеком, который тебя понимает. Это крепкие и доверительные отношения, в которых можно не маскироваться и не скрывать себя. Я не только поняла, что могу быть хорошим другом, но обрела эмоциональную поддержку и отношения, в которых меня полностью принимают.

