Чувство юмора и аутизм

Что мы знаем о юморе аутичных людей? Рассказывает Юлиана Якуббо, аутичная девушка, педагог и экспертка фонда «Антон тут рядом».

Один из довольно распространенных стереотипов — аутичные люди не понимают шутки, не распознают сарказм. Правда ли это? Давайте разбираться.

У людей с аутизмом на самом деле может быть специфичное чувство юмора

Мне знакомы аутичные люди, которые могли смеяться над теми вещами, которые были бы не понятны или неуместны для нейротипичных людей. Некоторые склонны к так называемому черному юмору, кто-то может шутить очень остроумно, но большинство людей просто не понимают контекст шутки. Это значит, что чувство юмора отличается, но не означает, что его вовсе нет. 

Люди с аутизмом реже смеются ради социального одобрения 

«Я не стану смеяться, если шутка не смешная, — сказала мне аутичная знакомая, — Некоторые думают, что у меня нет чувства юмора, но почему-то никто не думает, что их шутки просто несмешные». Для многих аутичных людей может быть странным смеяться над шуткой начальника только потому, что он начальник или над тем, как кто-то упал. 

Исследование показало, что дети с аутизмом смеются в основном тогда, когда находят что-то по-настоящему забавным, но не смеются ради социального самовыражения. (Худенко, У. Дж., Стоун, У., Бахоровски, Дж.-А., 2009).

У людей с аутизмом может быть случайный или нервный смех

Порой аутичные люди могут даже не делиться тем, что их могло рассмешить, либо этот смех может проявляться как реакция на стресс. Например, в детстве я начинала бесконтрольно смеяться, когда меня ругали взрослые. Думаю, это был мой защитный механизм. Такое проявление не всегда говорит о трудностях с эмпатией или непониманием юмора, но может быть связано с проблемами с эмоциональной регуляцией. 

Аутичным людям часто трудно считывать социальный контекст

Действительно, некоторые шутки может быть трудно различить. Однажды я заметила у своего аутичного ученика озадаченность по поводу того, почему другие смеются, а также его близкие делились, что он не всегда понимает контекст ситуации в шутках. Я стала учить его отличать сарказм от иронии, рассказывала, что такое манипуляции, какие советы бывают полезные, а какие вредные, а также какие шутки считаются дружелюбными, а какие — нет. Теперь он умеет ориентироваться в этом гораздо лучше. При этом у моего ученика уже есть свое уникальное чувство юмора и харизма.

Это лишний раз показывает, что восприятие шуток так же разнообразно, как и способы нашего мышления. Юмор — очень мощное средство общения, которое помогает сплотиться. Я думаю, что аутичные люди могут предложить что-то новое, свежее и креативное в области юмора. И нам важно это замечать.